Итак, молоко у меня прокисало много раз и обычно на нём вырастала разнообразная плесень от чёрного до оранжевого цвета.
Итак, молоко у меня прокисало много раз и обычно на нём вырастала разнообразная плесень от чёрного до оранжевого цвета.
А в этот раз образовался сгусток и отделилась сыворотка.
Ну думаю процежу и будет простокваша. Вспомнилось как в детстве делали простоквашу просто кинув в крынку с молоком кусочек чёрного хлеба.
Однако субстанция оказалась весьма густой и торкнуло меня её посолить и оставить в ситечке стекать на сутки.
На следующий день получился мягкий сыр, сладковато солоноватый.
И этот эпизод запустил мою "сырошизу"
Для начала изучила рецепты варки сыра и выбрала наипростейший, где нет ни ферментов, ни заморочек с выдержкой Адыгейский.
Первая попытка в уменьшенных пропорциях была сделана строго по рецепту. (рискнула испортить одну литровую бутылку молока)
Сыр получился, ценители на работе не отличили от покупного и сильно удивились, что самодельный, как настоящий.
Однако захотелось экспериментов и в сырную массу решила добавить помидоры. У меня были вяленные, я их залила кипятком, как размягчились мелко порезала, добавила по чайной ложке оливкого масла, виноградного уксуса и две чайные ложки соли. (две потому что сыр уже из двух литров молока)
В процеженную через марлю массу сразу вмешала помидорную начинку и поставила стекать в корзине (купила специально эту приблуду для сыра, даже если "сыромания" схлынет, пригодится как дуршлаг)
Сыворотка стекала пару часов сначала просто над мойкой, затем сутки в холодильнике под гнётом банки огурцов. Нет так то и гнёт можно купить и где-то гантели у меня лежат, но что под рукой было, то и применила.
Сегодня сняла пробу, изумительно и удивительно. На литр молока, чайной ложки соли было достаточно, а на два литра двух чайных ложек оказалось маловато, надо ловить идеальный вариант. Хотя кто-то любит более пресный.
Ну и два фото для КМ
пы. сы.
Если в сообществе есть сыровары / сыроделы, интересно узнать кто где приобретает ферменты и какая марка (изготовитель) надёжные?
В городе Горячий Ключ, где сейчас живет моя мама, по выходным организуется большая продуктовая ярмарка. И вот сегодня я отправилась туда за свежим и копченым сыром. Он просто великолепен, мама привозила его несколько раз в качестве гостинца. Конечно же мне были даны рекомендации, где именно его купить - «Там такой пожилой мужчина будет и с ним мужчина помоложе, очень красивый». «Да без проблем», - подумала я, два мужчины торгуют сырами. Однако я недооценила масштабы ярмарки и то и дело там встречалась указанная комбинация сырных продавцов.
И тут мне пришлось вспоминать о том, кого мама считает красавцами - «Да очевидно, он должен быть похож на Ретта Батлера из фильма «Унесённые ветром», - решила я. 😁
Так и оказалось. Нужные торговцы сырами приехали из Республики Адыгеи и были похожи на Ретта Батлера оба, просто постарше и помоложе, видимо отец и сын.
Сыр оказался очень вкусным, тем самым, который я и хотела купить. 🙃